*ざぐざぐクッキー*
2005年 09月 22日
今日は明日から連休と言う事で気分はゆったり~久しぶりにおやつでも作ってやろうと思い立ち我が家の定番の*ざぐざぐクッキー*を焼きました。
すごーく簡単でおいしいと評判なのでRecipeを紹介◎
(材料30個分)
無塩バター90gパウダーシュガー70g卵黄2個分薄力粉110gお塩少し
ナッツ類 ココナッツファイン30gくるみアーモンドピーナッツは好みで色々
①ナッツ類は160度のオーブンで10分程空焼きする
こんなにたくさん♪
②バターをクリーム状にしてパウダーシュガーを入れ卵黄を少しずついれる
←point☆こんな感じ
③お塩少し入れて粉をふるいながら入れて木ベラですくってみて下に落ちないくらいになったらナッツ類を入れて天板にティスプーン2本使ってポトリポトリと落として180度のオーブンで13~18分焼く
出来上がり~♪
チョコチップの在庫がなかったので入れなかったのですが入れるともっとおいしいです。
ナッツ類カットしてアールグレイの葉をみじんにしていれると大人クッキーに☆
おいしいポイントは卵黄入れる時に分離させないこと!
ココナッツファインは入れたほうが噛めば噛むほど甘味が出てグッとおいしくなります。
マーガリンは作業性がいいけど風味に欠けるのでacoは必ず四葉のバターを使うようにしています。
晩御飯に鍋で炊き込み御飯を作りながらオーブンを使ったので
姫がスポ少から帰ってきて
体育館より暑い~~と言ってました。確かに(´ヘ`;)
そうそう炊き込み御飯ルクルーゼで作ったらすんごくおいしよ~~◎
おすすめです(^-^)ノ~~・:*。・:*:・°'☆
すごーく簡単でおいしいと評判なのでRecipeを紹介◎
(材料30個分)
無塩バター90gパウダーシュガー70g卵黄2個分薄力粉110gお塩少し
ナッツ類 ココナッツファイン30gくるみアーモンドピーナッツは好みで色々
①ナッツ類は160度のオーブンで10分程空焼きする
こんなにたくさん♪
②バターをクリーム状にしてパウダーシュガーを入れ卵黄を少しずついれる
←point☆こんな感じ
③お塩少し入れて粉をふるいながら入れて木ベラですくってみて下に落ちないくらいになったらナッツ類を入れて天板にティスプーン2本使ってポトリポトリと落として180度のオーブンで13~18分焼く
出来上がり~♪
チョコチップの在庫がなかったので入れなかったのですが入れるともっとおいしいです。
ナッツ類カットしてアールグレイの葉をみじんにしていれると大人クッキーに☆
おいしいポイントは卵黄入れる時に分離させないこと!
ココナッツファインは入れたほうが噛めば噛むほど甘味が出てグッとおいしくなります。
マーガリンは作業性がいいけど風味に欠けるのでacoは必ず四葉のバターを使うようにしています。
晩御飯に鍋で炊き込み御飯を作りながらオーブンを使ったので
姫がスポ少から帰ってきて
体育館より暑い~~と言ってました。確かに(´ヘ`;)
そうそう炊き込み御飯ルクルーゼで作ったらすんごくおいしよ~~◎
おすすめです(^-^)ノ~~・:*。・:*:・°'☆
by faciletable | 2005-09-22 21:10 | Recipe