キャラメルりんごケーキ
2005年 11月 12日
秋ですね・・・この時期になると小さめのかわいい~~りんご
紅玉がお店に並びます◎いいのが手に入ったので
acoがもっとも敬愛する今何かと話題の藤野真紀子先生のレシピ
キャラメルりんごケーキを作ってみました(^^)型は21cm
*材料 りんご2個 キャラメル(グラニュー糖100g水大さじ2を煮詰める)
卵2個卵黄2個アーモンドパウダー140g砂糖120gアプリコットジャム大さじ1
(薄力粉40gベーキングパウダー小匙1/2)←ふるう
*作り方
①型にキャラメルを熱いうちに流し込み固まって冷えたら型にバターを塗る
②りんごをぐるっとならべて250度のオーブンで12分焼く
③ボールにアーモンドパウダーと砂糖とジャムを入れて少しずつ卵を入れる
④ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる
☆下王子も参加☆グルグル◎
⑤溶かしバターを少しずつ入れる
⑥粉をふるいながらさっくりと混ぜる
⑦②に⑥の生地を流しいれ180度で25分程焼く
(竹くしをさしてみて確認!)
⑧型ごと冷やしてひっくり返す
型の底をさっと熱湯につけるとやりやすい
出来た~~
このケーキかなり材料が贅沢だけあってすんごくおいしい~~
上品に小さくカットして食べても十分満足♪焼き菓子は一晩置いたほうがおいし~~
友達のnorraさんが風邪をひいていたので1/3カットお見舞いに
残りはすぐに家族が完食!下王子が「僕が作ったでぇ~~」
と嬉しそう。大きくなって彼女がかぜをひいたら
さりげなくケーキ焼いたりするのかしらと想像してしまいました
いいな~~そんな彼氏♥←親バカ
このケーキはまりそう(^○^)
でも今はまってるのは♪青春アミーゴ♪だっちゃ←(いい歳して( ̄▽ ̄;)
紅玉がお店に並びます◎いいのが手に入ったので
acoがもっとも敬愛する今何かと話題の藤野真紀子先生のレシピ
キャラメルりんごケーキを作ってみました(^^)型は21cm
*材料 りんご2個 キャラメル(グラニュー糖100g水大さじ2を煮詰める)
卵2個卵黄2個アーモンドパウダー140g砂糖120gアプリコットジャム大さじ1
(薄力粉40gベーキングパウダー小匙1/2)←ふるう
*作り方
①型にキャラメルを熱いうちに流し込み固まって冷えたら型にバターを塗る
②りんごをぐるっとならべて250度のオーブンで12分焼く
③ボールにアーモンドパウダーと砂糖とジャムを入れて少しずつ卵を入れる
④ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる
☆下王子も参加☆グルグル◎
⑤溶かしバターを少しずつ入れる
⑥粉をふるいながらさっくりと混ぜる
⑦②に⑥の生地を流しいれ180度で25分程焼く
(竹くしをさしてみて確認!)
⑧型ごと冷やしてひっくり返す
型の底をさっと熱湯につけるとやりやすい
出来た~~
このケーキかなり材料が贅沢だけあってすんごくおいしい~~
上品に小さくカットして食べても十分満足♪焼き菓子は一晩置いたほうがおいし~~
友達のnorraさんが風邪をひいていたので1/3カットお見舞いに
残りはすぐに家族が完食!下王子が「僕が作ったでぇ~~」
と嬉しそう。大きくなって彼女がかぜをひいたら
さりげなくケーキ焼いたりするのかしらと想像してしまいました
いいな~~そんな彼氏♥←親バカ
このケーキはまりそう(^○^)
でも今はまってるのは♪青春アミーゴ♪だっちゃ←(いい歳して( ̄▽ ̄;)
by faciletable | 2005-11-12 23:00 | Recipe