白神酵母のパニーニとおかずの変身
2007年 11月 03日
(昨夜アップした記事の文章が途中で切れてました
すみませんでしたーーー。)
この秋のお教室は、
白神酵母でパニーニを作ってます。
リーンな生地でも、白神酵母の香りと甘味が、かみ締めるほど口の中に
広がります。
ガス発酵スピードがイーストと比べて適度に遅くガスを逃がさないので
グルテンの少ない国産小麦との相性が良く油脂も卵も使わないので
ベーグル同様ヘルシー。
そしてオーブンを使わず、ホットプレートで焼き上げます。
そしてかわいいゲストにはKIDSプレート☆
鶏ミンチと湯むきしたトマトを入れて薄味のミートソース
「おいち。おいち。」
と食べてくれました♪
そして
小学校での初の出張講習
「家庭教育学習」のメニューにもなりました。
テーマは「おうちdeカフェ」
家庭科室なので、こちらはフライパンで焼き上げました。
前日のおかずを次の日食卓に並べても
なかなか家族が箸をつけてくれませんよね~。
「ひじきの煮物」も我が家でもその一つ
それがブロックベーコンと
唐辛子にんにくオリーブオイルを加え
ペペロンチーノに。
量が少なくてもハンバーグの付け合せにいかがでしょう!
そして定番の「さつまいもとかぼちゃのサワークリームナッツ和え」
パンにとっても合います。
保護者の皆さん。準備していただいた役員の方。
ありがとうございました。
最近トシのせいか、主人も私も脂っこいものが苦手になり
和中心になりつつありますが
不機嫌なのは子供たち
余ったおかずは次の日出しても誰も手をつけてくれません
特に作りすぎるのが「おから」
ここぞとばかりにたくさん、にんじん。ひじき。しいたけ。大豆
タップリ入れて「お腹のお掃除になるから食べなさい!!」と言っても
なかなか・・・
そこで、ちょこっと変身。
おからを豚肉で巻いて生姜焼き
苦手な野菜を牛肉で巻いて焼肉風
騙されたふりをしてるのか黙って食べてくれてますが(笑)
そして先日結婚13年目を迎えました。
記念日は毎年外食か「おうちでステーキ」でした。
今年のリクエストは「魚」
じゃあ尾頭付きの鯛でもと思っても
買い物はいつも6時過ぎ。。。
スーパーのがらんとした魚売り場で、ん~~と思案したメニュー
太刀魚のけんちん蒸し
ホタテのサフランソース
カワハギのだし茶漬け
どれもありがちな魚ですが
ほんのすこ~し手を加えたらパパは上機嫌でした。
毎日おいしいものは食べたい。でも
日本人が昔から食べている食材をメインに
とるのが「食育」の基本かな・・・と
毎月19日は「食育の日」です。
「ひじきのペペロンチーノ」
前置きが長くなりましたが是非作ってみてくださいね
すみませんでしたーーー。)
この秋のお教室は、
白神酵母でパニーニを作ってます。
リーンな生地でも、白神酵母の香りと甘味が、かみ締めるほど口の中に
広がります。
ガス発酵スピードがイーストと比べて適度に遅くガスを逃がさないので
グルテンの少ない国産小麦との相性が良く油脂も卵も使わないので
ベーグル同様ヘルシー。
そしてオーブンを使わず、ホットプレートで焼き上げます。
そしてかわいいゲストにはKIDSプレート☆
鶏ミンチと湯むきしたトマトを入れて薄味のミートソース
「おいち。おいち。」
と食べてくれました♪
そして
小学校での初の出張講習
「家庭教育学習」のメニューにもなりました。
テーマは「おうちdeカフェ」
家庭科室なので、こちらはフライパンで焼き上げました。
前日のおかずを次の日食卓に並べても
なかなか家族が箸をつけてくれませんよね~。
「ひじきの煮物」も我が家でもその一つ
それがブロックベーコンと
唐辛子にんにくオリーブオイルを加え
ペペロンチーノに。
量が少なくてもハンバーグの付け合せにいかがでしょう!
そして定番の「さつまいもとかぼちゃのサワークリームナッツ和え」
パンにとっても合います。
保護者の皆さん。準備していただいた役員の方。
ありがとうございました。
最近トシのせいか、主人も私も脂っこいものが苦手になり
和中心になりつつありますが
不機嫌なのは子供たち
余ったおかずは次の日出しても誰も手をつけてくれません
特に作りすぎるのが「おから」
ここぞとばかりにたくさん、にんじん。ひじき。しいたけ。大豆
タップリ入れて「お腹のお掃除になるから食べなさい!!」と言っても
なかなか・・・
そこで、ちょこっと変身。
おからを豚肉で巻いて生姜焼き
苦手な野菜を牛肉で巻いて焼肉風
騙されたふりをしてるのか黙って食べてくれてますが(笑)
そして先日結婚13年目を迎えました。
記念日は毎年外食か「おうちでステーキ」でした。
今年のリクエストは「魚」
じゃあ尾頭付きの鯛でもと思っても
買い物はいつも6時過ぎ。。。
スーパーのがらんとした魚売り場で、ん~~と思案したメニュー
太刀魚のけんちん蒸し
ホタテのサフランソース
カワハギのだし茶漬け
どれもありがちな魚ですが
ほんのすこ~し手を加えたらパパは上機嫌でした。
毎日おいしいものは食べたい。でも
日本人が昔から食べている食材をメインに
とるのが「食育」の基本かな・・・と
毎月19日は「食育の日」です。
「ひじきのペペロンチーノ」
前置きが長くなりましたが是非作ってみてくださいね
by faciletable | 2007-11-03 00:26 | お教室