冬の子供のお教室
2007年 02月 04日
隔週で土曜日に子供の教室をしています。
メニューは「ホカホカ肉まん」「杏仁豆腐」
イーストでの手ごね→短時間での発酵で包んで蒸しあげる
肉まんは本当にほかほかです。
粉は「もちもちパン粉」を使用。
具材はたくさん野菜を入れました。
結構みんな苦手な「干ししいたけ」わからないようにみじん切りに!
戻し汁もとろみをつける段階で片栗粉と溶きます
この戻し汁には栄養がたっぷり含まれているんです。
そして嬉しい事に脂肪を分解してコレステロールを下げてくれるのです。
現代の子供には「手作り肉まん」ですね☆
皆でニコニコ試食中・・・
1番お姉ちゃんの六年女子が
六年女子「あのう・・・こんなこと言ったら失礼かもしれないんですけど」
aco 「何かな?ドキドキ・・・」
六年女子「私、杏仁豆腐ってあんまりおいしいものだと思ってなかったんですけど
これは・・・すごくおいしい」
その言葉がすごく嬉しくて・・・(涙)
ありがとう~教室やってよかった。これからもずっと続けて行こうと・・・
そして春休みは「ハンバーガー」でもつくろっか!
としっかり約束しました♪♪
メニューは「ホカホカ肉まん」「杏仁豆腐」
イーストでの手ごね→短時間での発酵で包んで蒸しあげる
肉まんは本当にほかほかです。
粉は「もちもちパン粉」を使用。
具材はたくさん野菜を入れました。
結構みんな苦手な「干ししいたけ」わからないようにみじん切りに!
戻し汁もとろみをつける段階で片栗粉と溶きます
この戻し汁には栄養がたっぷり含まれているんです。
そして嬉しい事に脂肪を分解してコレステロールを下げてくれるのです。
現代の子供には「手作り肉まん」ですね☆
皆でニコニコ試食中・・・
1番お姉ちゃんの六年女子が
六年女子「あのう・・・こんなこと言ったら失礼かもしれないんですけど」
aco 「何かな?ドキドキ・・・」
六年女子「私、杏仁豆腐ってあんまりおいしいものだと思ってなかったんですけど
これは・・・すごくおいしい」
その言葉がすごく嬉しくて・・・(涙)
ありがとう~教室やってよかった。これからもずっと続けて行こうと・・・
そして春休みは「ハンバーガー」でもつくろっか!
としっかり約束しました♪♪
by faciletable | 2007-02-04 23:53 | お教室